印地安圖騰
 
  印地安人的信仰相信萬物有靈,認為有一隱蔽不易察覺之最高神的存在,而最高神將神聖的力量灌注在萬物之中。印地安人以動物的形象為圖騰,作為神聖力量的象徵與載體。
  印地安的圖騰,有著千百年幽遠的歷史。在沒有顏料的時代,印地安人運用想像繪圖,對於未知的事情、生命、及大自然現象,他們便以神話來建構自己的王國。他們用采自於土地堙B岩壁上的有色結晶做畫,以燒黑的炭作為黑色顏料,將鮭魚卵堛漯o份擠出,混合著唾沫,做為磚紅色的主色。與我們的原住民一樣,印地安人將大自然堜狾野L們未知的、恐懼的事誇張化與警惕。他們誇大了眼睛與身體的比例,並將自然現象擬人化,且將這些圖騰化做印地安民族的服裝與象徵,因此成就了現在的印地安圖騰。最早的印地安圖騰僅僅出現在石頭、山壁、木雕、或是一家之主所擁有的土地上頭。圖騰的多寡與出現的圖案,象徵著擁有著的地位、財富、權威與個性。
  在加拿大西海岸荒寂的海濱,林中空地或綿延起伏的山脊上,在維多利亞、溫哥華和魯珀特港的公園、美術館或博物館堙A人們常常可以看見一根根高聳的圓木柱,從上到下雕滿了滑稽的嘴臉和只有在神話中才會出現的怪模怪樣的形象,如吃人的女人、巨嘴鷹、大鼻子烏鴉、兇猛的雷鳥和具有各種誇張的灰熊、狼、逆戟鯨等。它們就是圖騰柱,是北美洲西北海岸印第安人創造的藝術瑰寶。
  人們把這些圖騰柱稱為“會說話的樹幹”,為什麼呢?因為從中我們可以讀出印第安人的宗教信仰和特殊的感情。
  圖騰柱被印第安人視為部落的“族徽”。古代印第安人相信每個氏族都與某種動、植物有著親屬或其他特殊關係,這種動物或植物就成為該氏族的圖騰——保護者和象徵。印第安人把圖騰形象雕刻在杉樹圓木上,作為禁忌和崇拜的對象。對於居住在沿海岸的印第安人來說,一個人所擁有的圖騰柱數量還關係到他的社會地位,通常擁有圖騰柱數量最多的就是該氏族的酋長。而對於一個普通的印第安人,根據每根圖騰柱上不同的雕刻物——佔優勢的往往是老鷹或烏鴉——很快就能說出這個圖騰柱主人的祖先血統和戰績,和有關的宗教神話和傳說。
  圖騰柱高矮不等,最高的圖騰柱聳立空中達24米。圖騰柱的雕像往往也是很有創意的。如一個流淚的女人淌下的淚珠堻滷a有她那些死去孩子們的臉蛋;一隻灰熊的前爪掌心堛囍陳S別的眼睛,象徵一位已去世酋長的靈魂,有時候印第安人也利用圖騰柱來嘲笑活人,寄託某種感情。在圖騰柱之林漫步,仿佛暢遊在印第安人漫長的歷史長河中,所以人們稱這些木柱為“會說話的樹幹”。